Інтерв'ю, Спонсорство

Александр САВИЦКИЙ: «Благодаря ТМ «Parimatch» украинский спорт продолжает развиваться»

За день до старта Чемпионата мира по хоккею в Дивизионе А1 главный тренер сборной Украины Александр Савицкий рассказал последние новости из расположения украинской сборной

С каким настроением тренерский штаб и украинская сборная подходит к матчам домашнего чемпионата мира?

Настроение рабочее. Все игроки, находящиеся в расположении команды, пребывают в хорошем настроении и понимают всю серьёзность задачи, которая стоит перед ними. Мы решительно настроены продемонстрировать свои самые лучшие качества и порадовать киевскую публику хоккеем высокого уровня.

Как проходит финальная часть подготовки команды? Какие проблемы, возможно, тренерскому составу нужно решить до начала турнира?

Учитывая позднее окончание национального чемпионата (финальная серия длилась 6 матчей и закончилась 7 апреля), украинская сборная позже других участников начала подготовку к чемпионату мира. В первой части учебно-тренировочного сбора мы подводили функциональное состояние игроков к единому знаменателю.

Команда начала тренировочный сбор в Броварах, где мы проводили двухразовые тренировочные занятия. Затем больше внимания начали уделять тактике и разбору игры команд-соперниц.

Главная проблема, с которой мы столкнулись, – это травмы ведущих исполнителей. Капитан команды Виктор Захаров, ведущие нападающие Олег Шафаренко, Андрей Михнов, а также защитники Алексей Мельников и Денис Петрухно из-за травм не смогут принять участие в чемпионате. А если добавить сюда Андрея Денискина и Дмитрия Чернышенко, которые получили небольшие повреждения во время подготовки, и Романа Благого, который подключился к работе с командой только на финальном этапе подготовки, то можно сетовать на настоящую эпидемию травм.

Тем не менее, те исполнители, которые сейчас находятся в обойме, готовятся в рабочем режиме и решительно настроены решать поставленные задачи.

Украина стартует матчем против хоккеистов с Венгрии. Что скажете об этом сопернике и о других конкурентах нашей сборной в группе?

К сборной команде Венгрии мы готовимся по-особому. Во-первых, это один из самых сильных участников соревнования, а во-вторых, это наш первый соперник. Если другие сборные мы увидим непосредственно во время чемпионата, то игру сборной Венгрии мы изучаем по видео их последних матчей.

В составе сборной Венгрии выступает группа натурализованных канадцев, благодаря которым эта команда два года назад пробилась в элитный дивизион. Также в составе венгерской сборной есть группа молодых талантливых исполнителей, выступающих в ведущих европейских лигах.

Какая турнирная задача поставлена перед украинской сборной?

Мы всегда ставим перед собой задачу побеждать в каждом матче. Это наша главная задача. Если все игроки выполнят установку на игру, проявят огромную самоотдачу и сыграют предельно дисциплинированно, то у нас будут шансы на достижение результата.

Разумеется, соперники у нас очень серьёзные. Команда Казахстана собрана из игроков, выступающих в Континентальной хоккейной лиге, включая очень квалифицированных натурализованных исполнителей из Северной Америки. Очень высокий уровень игры демонстрируют сборные Австрии и Венгрии. Силу польской команды мы прочувствовали на себе во время товарищеских матчей в этом сезоне. А сборная Кореи – это, пожалуй, наиболее прогрессирующая команда в мировом хоккее.

На Ваш взгляд, станет ли импульсом в развитии отечественного хоккея проведения турнира в украинской столице?

С одной стороны, мы чувствуем волнение и ответственность. А с другой — надеемся на поддержку болельщиков, которые должны стать шестым полевым игроком. Благодаря работе организационного комитета жители Киева и гости столицы узнали о проведении чемпионата мира. Как результат – огромный ажиотаж среди болельщиков. По моей информации, практически все билеты на матчи сборной Украины раскуплены.

Главная цель проведения таких соревнований – это популяризация хоккея среди широких слоёв населения. Разумеется, на матчи придет большое количество детей, которые, надеюсь, влюбятся в эту игру и захотят стать профессиональными хоккеистами.

Насколько для Украины важно провести чемпионат на достойном уровне?

Я, как главный тренер национальной сборной, могу отвечать лишь за спортивный результат. Но каждый из нас понимает ту огромную ответственность, которая лежит на нашей стране при проведении чемпионата мира. У нас есть возможность презентовать Украину многотысячной армии болельщиков с разных уголков планеты.

Я уверен, что координация усилий Федерации хоккея, городских властей и государства позволит нам подарить болельщикам праздник высокого уровня. Большую благодарность хочу высказать и нашим партнерам. Благодаря таким компаниям, как генеральный спонсор чемпионата ТМ «Parimatch», украинский спорт продолжает развиваться.

XSPORT

Інші новини

Обложка (1)
Технології та тепло – Parimatch звітує про допомогу ЗСУ в листопаді

Parimatch на системній основі підтримує ЗСУ десятий місяць поспіль. У листопаді компанія забезпечила українську армію різносторонньою допомогою на суму 16 мільйонів гривень.

Обложка
Parimatch забезпечив ЗСУ додатковими машинами

Parimatch продовжує системну підтримку української армії й знову забезпечує наших захисників автомобілями. Днями компанія передала на фронт відновлений повнопривідний автомобіль для розвідувальної роботи, а також переобладнану швидку для евакуації військових.

Обложка (1)
Tech-підтримка рятувальників: Parimatch надав ДСНС Одещини технологічну підтримку

У межах технологічного підсилення захисників України під час повномасштабної війни у листопаді бренд Parimatch передав ГУ ДСНС України в Одеській області важливе для щоденної роботи рятувальників технічне обладнання

By using our website you are consenting to our use of cookies in accordance with our Cookie Policy